Aguardiente
Tradición Familiar

cosecha y vendimia

Durante el mes de junio, julio, se inicia el proceso de poda de los parrones. En septiembre, comienza a brotar y a desarrollarse la hoja, la flor y el nacimiento del racimo durante unos tres meses; durante este tiempo hay que trabajar contra algunas plagas. Cuando crece el racimo hay que deshojar el parrón un par de veces, de manera de que el sol llegue más directamente al racimo y comience a madurar la uva. Durante febrero y marzo, hay que trabajar formando y ubicando bien el racimo para que crezca y se desarrolle. También hay algunas plagas contra las cuales hay que trabajar.

En abril y mayo, se produce el proceso de vendimia. Que consiste en cortar la uva y molerla, para hacerla chicha. Este proceso algunos lo hacen en forma manual y otros con una máquina de la asociación denominada despalilladora.

Hasta aquí los procesos del Chacoli y aguardiente son iguales. Solo cambia las variedades de uva. Los Chacoliceros, trabajan principalmente la uva país. Los aguardienteros, moscatel .

Aguardienteros

Patricio Navarro

Alma de Doñihue

Jorge Díaz

Don Justo

Segundo Navarro

Doña Nena

Cristian Vargas

El Coile

Damian Salas

Don Damian

Proceso del Aguardiente

La chicha es depositada en tinajas de madera y se espera que logre su máximo grado alcohólico en el orujo. Muy fuerte y transformada en vino se separa del orujo y es guardada para luego hacer el proceso de destilación en alambique de cobre.

Ese vino, es trasladado a un alambique enteramente de cobre. Es sellada con barro la tapa del alambique, de manera de evitar cualquier filtración de los vapores. Desde la tapa arranca un cañón de cobre o serpentín que va sumergido en agua fría y corriente.

Se enciende el fogón con gas o leña. El agua hierve a los 100 grados, el alcohol a los 72 grados. El vapor alcohol y el vapor agua, luchan y suben por las paredes del cobre buscando una salida. Como el agua es más pesada cae y el alcohol logra subir y el vapor sale por el cañón superior que luego se sumerge en agua. Vapor de alcohol al contacto con agua fría, de condensa y es aguardiente.

El aguardiente tiene 3 partes: Cabeza, lo primero en caer, es alcohol puro tóxico, no se debe usar. Corazón o cuerpo, ese es el destilado puro. Cola, es la parte final,  tiene pocos grados alcohólicos y tampoco de utiliza. 

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